中华签名网

赵文卓

赵文卓,1972年4月10日生于黑龙江省哈尔滨市,中国影视男演员、武术家,北京体育大学教师 。

介绍

赵文卓从小学习武术,1990年考进北京体育大学武术系,

同年获得中国全国锦标赛少年冠军,

1991年获中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军,并当选中国国家武英级运动健将。

1991年,参演电影《功夫皇帝方世玉》;

1993年在电影《黄飞鸿之王者之风》担任男一号黄飞鸿 。

1995年,参演徐克导演的电影《刀》(又名《断刀客》),是 1996年台湾金马奖华语电影观摩展作品之一。

2000年,主演电影《生死拳速》。

2001年,凭借电影《英雄郑成功》郑成功一角获得第21届中国电影金鸡奖最佳男主角提名 。

2010年,主演电影《苏乞儿》。

2014年,参演的电影《白发魔女传之明月天国》出演大反派金独异  。

2017年,在由陈嘉上执导的动作电影《荡寇风云》中饰演戚继光 。

2001年,主演功夫传奇电视剧《霍元甲》。

2002年,主演电视剧《风云雄霸天下》 。

2003年,主演古装剧《至尊红颜》。

2007年,主演电视版《七剑下天山》饰演楚昭南一角。

2013年在蛇年央视春晚上表演武术节目《少年中国》。

2014年11月11日,主演的革命军事题材电视剧《铁血红安》在中央电视台一套播出。

2018年5月18日,主演的《黄飞鸿之南北英雄》在爱奇艺上线,并担任总监制和出品人;

主演郭靖宇担任总编剧并监制的中华武术正剧《大侠》。

2019年,获得第三届网影盛典网络电影最佳男演员奖 。

2020年,赵文卓自导自演《反击》,剧中饰演陆子明。





你可能还喜欢这些明星: